По дороге в филармонию графа Н и Золотце поймал За'Бэй, маша руками и взахлеб пересказывая, что наконец-то его аптекари добыли средство против пилюль. Граф, который это дело спонсировал и очень за него радел, разумеется не стал противиться предложению тотчас же отметить это в Песьем дворе.
Правда праздновать пришлось недолго. К ним все подсаживались новые знакомцы с новостями не самыми приятными, волнения, аресты, но окончательно заставил забыть о празднике Скопцов, с робкими извинениями вручивший графу бумагу, где значилось заголовком "Свидетельство об осмотре трупа". И имя опознанного - Вениан Соболев, пропавший накануне вечером, о чем граф успел всего парой минут раньше поведать друзьям.
Граф не поверил, он хотел увидеть своими глазами. За'Бэй, Золотце, оба пытались его сдержать и не пустить в казармы, но разве мог граф что-то слышать? Но ни к какому телу его, конечно же, не пустили. Осталось только уповать на Скопцова и ждать.
Это ошибка, это не он, мало ли оскопистов. Да еще и в порту, это вздор. Так говорили ему все, и граф хотел верить. Но ничего не мог поделать с иным предчувствием.
Тут же - странный сюрприз, граф Тепловодищев собственной персоной. В Петерберге, да еще и в Песьем дворе. Ранее сиятельства уже около полугода вели переписку. Граф Н знал, что Тепловодищев сочувствует его свободным взглядам, был уверен, что прибыл тот, услышав о беспорядках, и все же еще хотелось верить и словам о том, что прибыл и для того, чтобы наконец повидаться. Но все это наивные глупости, Виктор Арчибальдович политик и человек весьма противоречивый, не стоило ему без оглядки доверять, да и вообще представать перед ним в столь растрепанных чувствах. Но было необходимо. И конечно же в числе первых его вопросов - "Связаны ли Вы с листовочниками?" Граф рассеянно улыбается и возражает, разве это разумный метод взрослых людей? Но прямо не отвечает, а так же больше не хочет признаваться и себе. Ведь он тоже в этом замешан, но одного человека эта вовсе не невинная, как оказалось, забава уже погубила. Возможно. Но все же на "трупе" были найдены листовки.
В промежутке граф пытается отвлечь свои мысли, ведь в Петерберге беда, нужно что-то решать. Он беседует с теми, кто может как-то помочь, пытается выяснить что-то еще о смерти, в которую он все еще не верит. Ему лугт в глаза, не договаривают, но он просто не может никого обвинить без хоть каких-то доказательств. Он спрашивает уже напрямую. И отчего-то верит не своему давнему знакомцу Александру Метелину, а вовсе не знакомому толком графу Тепловодищеву. Тот признался, что судьбой Вениана интересовался, но лишь в контексте дошедших слухов о "покупке" графа.
Следующий разговор окончательно позволяет убедиться, виновен не он. И вновь слова о политике, Набедренных почти сознается в том, что был причастен к листовкам, он верит, что столичного гостя вполне реально привлечь на их сторону, он сможет помочь. А потом Виктор Арчибальдович куда-то исчезает..
Еще много словВеня появляется неожиданно, просто молча садясь на скамье неподалеку.
- Душа моя! Вы.. Мне сказали, что вас..
Он молчал. Граф, не заботясь о своих светлых одеяниях опускается на колени, в ноябрьскую слякоть, чтобы заглянуть в лицо, берет его за руки и ужасается, насколько они холодны. Еще бы, он ведь в одной тонкой рубашке. Граф впервые видит его без ошейника. Этот ошейник, именно этот, он видел час назад, его бросил прямо перед ним на стол хэр Ройш. Граф не смог к нему прикоснуться.
- Молю вас, не молчите!
- Меня нет.. Это случайность. Не вините никого.
Тихий голос и эти слова разрывают сердце окончательно. Граф очень странным образом осознает, что это всего лишь его фантазия, это все то, что хранилось в глубинах его подсознания. Веня говорит то, что граф боялся признать. Он заставляет почувствовать свою вину полностью. Он заставляет решиться на то, от чего неотмирный граф пытался держаться чуть поодаль. Он пробуждает в душе странную твердость и жестокость.
- Я люблю вас, граф. Обещайте, что будете жить и не сойдете с ума.
Глупо что-то обещать призраку подсознания, особенно глупо обещать ему такое.
Призрак ушел, а граф знал, кого винить, знал, что Веня мертв окончательно и бесповоротно, знал, что нужно делать дальше.
Золотце и За'Бэй находят графа там же, на скамейке, бессмысленно пытающегося отряхнуть снятые и брошенные в грязь перчатки, когда он пытался коснуться белоснежной кожи на шее призрака.
Они наверное что-то понимают, графу немного стыдно перед ними, он не слышит, что они говорят. У него уже есть свой план.
- Он мертв, граф. Я его видел, - позже говорит ему Скопцов.
- Я знаю, - уже будто бы совершенно спокойно кивает ему граф.
- Городской совет расстерян, это был Тима Ивин! - кричит кто-то, вылетая навстречу графу из Песьего двора.
Времени больше нет, осознает граф. Пытается найти Тепловодищева и Ройша. Но в итоге видит, как Метелин почти в упор стреляет Ивину в голову прямо посреди кабака, пока все оцепенели вокруг. Какого лешего никто не бросился, чтобы помешать? Почему все произошло так быстро? Графу кажется, что кровь попала на уже грязные перчатки. Он уходит, бросив на Метелина странный взгляд, который тот и не заметит. Это не ненависть, ему просто хочется, чтобы этого человека не было в его мире.
Но графа догоняет Золотце.
- Да или нет?
- О чем вы, друг мой?
- Да или нет?!
Граф понимает, он все читает в глазах друга, хватает его за руку и возражает.
- Конечно же нет, вы сошли с ума?
Граф быстро берет себя в руки, объясняя, почему Золотцу нельзя просто пристрелить Метелина немедленно, спокойно сообщая, что у него при себе успокаивающие пилюли, которые он как раз хотел передать За'Бэю. Тот, к слову, обеспокоенно переспрашивает, собрался ли граф накормить этими пилюлями Метелина. Граф невозмутимо качает головой.
- Кто вам сказал, мой друг, что кто-то собирается что-то подкладывать?
Простите, милый мой друг, граф просто не хотел вмешивать в это вас. Вы, тот, кто и правда мог подружиться с кем угодно, не должны были пачкать себя подобными низостями. А некогда белоснежные перчатки графа уже не отстирать.
Но не удалось. Метелина увели, а уже после графу сообщили, что тот зарезался в казармах. Что за глупость. Но пускай так. Он исчез. Но уже все безнадежно испортил. Но это было позже, а прямо из Песьего двора граф отправился искать Тепловодищева.
- Мне нужно отлучиться по делам, друзья, и, если что - прощайте! - зря граф это сказал, за ним конечно же бросились. Но он успел вскочить в экипаж и сумел таки отыскать Тепловодищева.
- За мной хвост, граф, давайте удалимся подальше, - со странной улыбкой просит Набедренных, подхватывая Тепловодищева под локоть. Они уходят в какой-то совершенно темный переулок в Ссаных тряпках, но вокруг ни души, а у графа Т в руке револьвер. Но Даниил даже не подумал о том, что стоит побеспокоиться и за себя.
Они говорят, наконец-то без всяческих увиливаний, четко, напрямую. Граф Н узнает о фракции барона Зрящих, об их целях, об их предложениях. Его устраивает такой раслад. Твирин был убит, не успев родиться. Теперь иного шанса нет.
- Я отбываю в Столицу немедленно, и предлагаю, чтобы делегатом от Петерберга были Вы, - предлагает Тепловодищев.
- Мне необходимо некоторое время, чтобы уладить дела здесь.
- Время не терпит.
- Тогда позвольте мне разговор с хэром Ройшем. После я отправлюсь с Вами.
В эту секунду он вряд ли честен с собой до конца. Помимо того, что он хочет сделать для города и для революции, он хочет убежать от своих призраков. Подальше, хватается за этот шанс и для себя.
Граф Н сажает столичного гостя в свой экипаж, попросив укрыться в его доме до момента отбытия. Граф Н направляется к Ройшу.
Как оказалось, Набедренных уже все успели заочно похоронить. Граф собирает вокруг себя почти весь предполагаемый Революционный комитет и высказывает свои предложения.
- Граф, у вас есть план?
- Я его курю... - со спокойным лицом все-таки совершенно неуместно шутит граф. Но большего он себе не позволяет, излагая все. С ним спорят. Спорят, но ничего не предлагают взамен. А хэр Ройш, на которого так надеялся граф, толком не отвечает. Но ведь времени совсем нет.
- Вы должны остаться. Вы нужны городу. Генералы послушают вас, - уверяет Гныщевич. И улыбается, будто бы знает все, но отчего-то совершенно не торопится высказать. Граф не выдерживает.
- Тогда чего мы ждем? Идемте же к генералам!
Граф понимал, что им нечего предложить. В попытке найти еще хоть какую-то ниточку, он спрашивает об этом у РК.
- Мы дадим им то, что они хотят - листовочников.
- А чем же мы докажем, что мы владеем этой информацией? Почему мы им вообще нужны?
В ответ начинают предлагать выдумки, но все это нельзя, совершенно нельзя выдавать генералам. Граф машет рукой и идет говорить первым.
В тот момент я, как игрок, вижу, что вторым генералом (игротехническим) мастер позвал на переговоры Крис и понимаю, что шансов нет. Не уступят. Потому что и правда нечего предложить, а так как в книжке уже не получилось.
И все же граф говорит. Спокойно, ни на секунду не срываясь, пытаясь обосновать все, что может. Он не может указать на листовочников пальцем, хотя они в комнате. Он предлагает помощь и сотрудничество, не прося ничего конкретного взамен, лишь взаимоподдержку. Ведь понадобится новый городской совет.
Граф ждет арументов поддержки от товарищей, но почти все молчат. Граф просит высказаться простого солдата, которого они привели с собой. Генералы уверены, что охрана полностью под их контролем. А Тимофея больше нет.
Граф говорит о том, что перекрыт порт, о том, что в столицу отправится член Четвертого Патриархата, который поддерживает интересы Петерберга. Он поможет сформировать нужную легенду, предпринять нужные меры. Генералы просят показать этого представителя, граф на это готов. Но в этот момент к мастеру подбегает, прося кубик, я как игрок слышу, что Ройш с Тепловодищевым стреляются и внутренне матерюсь. К тому же давит конец игры, мы должны были все завершить еще минут десять назад. Но, конечно, не отвлекаясь, прошу генералов о следующей встрече, со всеми четверыми.
- С вашей стороны мы ждем двоих.
- Позвольте все же четверых.
- Для ровного счету?
- Пускай так. В ближайшее время.
Граф улыбается и кивает.
Мастер объявляет стоп-игру.
Выйдя из предполагаемых казарм, я узнаю, что Ройш застрелил Тепловодищева, а тот, умирая, застрелил его, проклинаю нелепости и детали, которые всегда ломают все. Тепловодищева не могли найти в особняке Набедренных, но это уже технический провис. Я злюсь на Ройша, что он променял политику на личные отношения, на Гныщевича, за то, что не стремился наладить все, чтобы было выгодно и правильно, чтобы город процветал хотя бы для его благополучия, злюсь на то, что все эти случайности и мелочи в совокупности рушат все, но конечно же понимаю, что так всегда бывает не только в игре, но и в жизни.
Да и я, если честно, не особенно верил, что все закончится успешно.
И вместе с этим осознаю, насколько же этим мальчишкам в книжке повезло.
После всего этого никакой революции уже не будет. Граф Н все-таки встретится с генералами, но максимум, на что он может рассчитывать, - место в новом городском совете, все-таки он и правда имеет в этом городе некоторое влияние. Никакого Ревкома не будет. А сам граф.. Ему может и удастся сохранить рассудок, но скорее всего нет. Главное чтобы он не утонул в своих призраках сразу же.
А на следующее утро выпал снег. Как и нужно, на следующий день после расстрела городского совета. На следующий день после того, как рухнула революция.
Этот снег никогда не растает.
Я верю в лучшее, но очень похоже, что будет так.
От игрокаОт себя хотел бы сначала сказать, что очень надеюсь, что я смог сыграть ту роль, напротив которой стоял мой ник в сетке ролей. Я очень редко играю персонажей каноничных, а этого товарища боялся залажать, так что очень надеюсь, что мое видение не сломало никого. По своим ощущениям мне понравилось.
Многим я уже сказал адресно то, что хотел, но еще есть пара слов.
Хикеракли, ты просто космос. Вот без преувеличений. Я тебе в общем уже все сказал, но все равно, ты и правда большой молодец. И я очень надеюсь, что ты продолжишь в том же духе. Зови, я всегда готов))
Граф Тепловодищев, Витенька, ну пошто. Вышло уж как вышло, спасибо вам, во-первых, за потрясающую игровую переписку до, спасибо вам за то, что вы играли в политику, за наши беседы, за вашу четкую позицию, выверенность и надменный взгляд. Ну и если б не разум и логика, вы сами знаете все х)) Остальное я вам сказал.
И я все же жду это письмо "из загробного мира". Хотя оно и доломает мне графа вконец х))
Метелин, не будь я графом Н, я бы хотел все-таки сам застрелить тебя в упор. В общем, спасибо тебе за ОБВМ, потому что в остальном мы почти и не пересеклись. х) И я, конечно, понимаю все, что натворил балбес Сашенька. Спасибо тебе большое и как мастеру.
Золотце, друг мой ненаглядный. Прости, прости графье, но иначе ж никак. Я тебе искренне благодарен за все, за попытки вернуть графу здравость рассудка, за этот порыв пристрелить Метелина, который и графу дал кое-что понять, за то, что хочешь бросить, но все же не бросаешь (ну я надеюсь т_т). И я надеюсь, что у нас будет после всего этого откровенный разговор, где граф уже не будет увиливать, и все разрешится. И может графа отпустит..
За'Бэй, ты был таким как надо, что у меня щемило сердце от того, какой я мудак, что отмахиваюсь от твоей искренней заботы и порывов защитить. Поверь, как игрок я это все прекрасно отсекал и сейчас понимаю. И надеюсь За'Бэй тоже не забьет на графа и останется с ним вправлять мозг х))
Спасибо за искреннюю дружбу, мой милый друг!
Бельч, это было сильно. Я совершенно не ожидал, что вы все это задумали, и что у графа случится вот такой вот натуральный приход. С Тимкой мы почти не взаимодействовали, Твирина я поймать не успел, о чем конечно жалею вместе с графом. А вот Веня попал отлично и в нужный момент. И да, я все же хотел бы попробовать поиграть полноценно. Любопытно, что вышло бы. Спасибо за то, что так отчетливо напомнил обо всем, что творится в голове неотмирного графа.
А еще спасибо официанткам и лично Корнею Корнеичу, вы спасли мое душевное здоровье на игре. Участливое "Шампанского?" всегда было очень кстати х)) А еще я мог делиться с вами парой слов, и как-то так все сразу понятно было)
Ну и генералом ты, конечно, нас нагнул. Но это было правильно. Спасибо за это последнее самое тяжелое противостояние за всю игру.
Спасибо конечно же и всем остальным игрокам, меня немного пугал совсем незнакомый каст, но вы были отличными. Песий двор и правда был им.
Ах, какой же я идиот. Мне не свойственно взламывать руки в духе Скопцова, но я всё-таки такой идиот! Столько мелочей, которые я мог бы учесть! Ведь я мог бы быть внимательное, и сделал бы что-нибудь, отчего вам стало бы легче!
Я такой дурак, граф.
Спасибо огромнейшее за игру и за такого настоящего Набедренных, он в одиночку сделал мне такие тонны обвма, что подумать страшно. Рипли, спасибо. Это потрясающе))
Я теперь понял, почему Золотце отказался вместе со мной пойти отметить Метелина. Он сдуру спросил у васна это разрешение. Я не хотел бы его убивать, но как следует отлупить его смогли бы, даже несмотря на гныщевичевскую школу.
Граф, пожалуйста, у этой пушки все равно нет будущего, всё совсем не так и гораздо хуже. Давайте забьём на свержение правительства и как-нибудь будем жить хорошо, а? Пожалуйста, граф!
и мне всю дорогу (как придумалось это) было стыдно за потраченного заочно Веню Т_Т
прости.
Благодарю за теплые слова) Я немного опасался, удастся ли мне сойтись с ближайшими друзьями, но вы оказались просто прекрасны и очень вхарактерны)
Давайте забьём на свержение правительства и как-нибудь будем жить хорошо, а?
Ну тут ведь как.. если граф не сбрендит, он продолжит пытаться х) Как минимум в честь и в память того, что потерял.
Shevetta, ну лаааадно тебе)) Но спасибо, дорогой, ты лучший))
И ничего, это было больно в мозг, но очень круто. И спасибо за глюк и тебе)