Сложно начать об игре сходу, сначала хочется добавить немного предыстории.
Савиньяки всегда были моими любимыми персонажами, и пожалуй, Эмиль был как раз тем из них, кто запал мне в душу первым больше всего, хотя вот сейчас уже мне сложно сказать, кого я люблю больше. Так или иначе, кого-нибудь из них мне хотелось сыграть еще с самого начала, но так вышло, что когда мы добрались до этой игровой тусовки, игры по “золотому” времени уже отгремели, да и сложновато на играх, где зачастую козырные роли розданы до вывешивания сетки, получить ее новичку в данной тусовке. И все же игры по столь дорогому сердцу миру все равно всегда были отличными. А потом как-то всем уже поднадоело и успокоились.
Но год назад мы за бурными возлияниями на заливе за день рождения Сергейсаныча Есенина, мы с Графом и Лансом заностальгировали и размечтались о том, чтобы поиграть вместе по ОЭ, да не кого-нибудь там, а семейство Савиньяков! До того размечтались, что чуть ли не сами собирались делать игру. Но дело это непростое, хотя от мыслей вроде как не отказались даже протрезвев на следующий день. Правда параллельно мы втихаря мечтали о том, что идеей загорится Тома, и о чудо, эти мысли все-таки заняли и ее голову. Потом на время все затихло.
А уже по весне, на этой же самой базе после отыгранной Алисы я сидел с гитарой и вдруг массово всколыхнулось, пошли песни про Этерну. И Тома вдруг, “Лето, спой еще что-нибудь, может тогда и правда игру сделаю”. Лето затаил дыхание, чтобы не спугнуть, и быстренько зашуршал блокнотом, высматривая, что бы еще спеть, чтоб слова-то полузабытые еще в голове всплыли х)) А уже сейчас, после успешно отыгранного “Воспоминания об Этерне” мы вспоминали всю эту череду событий и понимали, что это все тоже - настоящая магия. Пойманное вовремя вдохновение, разделенный на всех посыл и вот она - такая удачная и долгожданная игра.
Совершенно разделяю точку зрения других игроков, очень чувствовалось, с какой любовью мастер делал эту игру, и как удивительно здорово персонажи ожили в руках игроков, и тех, кто давно нежно любит этот мир, и тех, кто познакомился с ним недавно. Все были на своих местах.
Игра по сути длилась всего день, из которого пять часов я проторчал под арестом, но было так много ярких и насыщенных моментов, что впечатлений масса.
Кусочки воспоминанийВ столицу генерал Эмиль Савиньяк прибыл с победой в непростой военной кампании, но под конвоем. Спасая план действий и свою армию ему пришлось выстрелить в невовремя запаниковавшего Фридриха Манрика. Правда стрелял-то он в лошадь, но истеривший генерал неудачно налетел на пулю сам. Нога - артерия - хладный труп через несколько минут. Досадно, учитывая, что и вспышка этой ярости была весьма необычно для чрезмерно осторожного паркетного генерала.
"Победителей не судят", - говорил Эмилю каждый второй, наблюдавший его торчание в ставке Первого маршала, пока тот пытался организовать поскорее трибунал, чтобы все это разрулить. Но Эмиль был честным человеком и раз ситуация того требовала, собирался ответить за все без увиливаний. Савиньяки никогда не бегут от ответственности. Да и он ведь сделал все правильно, даже если победа стоила жизни одного генерала и, возможно, будет стоить репутации другого.
Никакого сопровождения больше не выделялось, Эмиль терпеливо дожидался суда в ставке, периодически там возникал кто-то и развлекал его беседами, кто-то пытался утащить его со словами: “Вас все равно никто тут не стережет, а дело плевое, пойдемте хоть прогуляемся!” Но Эмиль отказывался, пускай задержание и было формальным и прямых приказов не поступало, Алва сказал, что лучше оставаться здесь, значит так и надо. Разве что, ошалев к четвертому часу от ничегонеделания, Эмиль послал слугу за гитарой и вином, чтобы хоть как-то скрасить ожидание.
И вот наконец трибунал. Савиньяк докладывает все, как было, свидетелей он, честно, не запомнил, однако и такие показания нашлись. Исход был очевиден, но все равно душу слегка глодало неприятное волнение. Впрочем и оно отступило, когда король сказал: “Господа, нам правда нужно продолжать это?” А затем и Первый маршал заверил, что он бы не раздумывая стрелял в голову. Но не всем же так все просто сходит с рук, как Алве! В общем, оправдание прошло успешно, Эмиль вернулся к командованию резервной армии и тут же с радостью бросился в бой, Первый маршал поручил ему подавление восстания в Старой Эпине напару с уже реабилитированным маркизом Эр-При. Эмиль в очередной раз осознал, как терпеть не может всю эту политику, бюрократию и подковерные интриги, и как же прекрасно это чувство, когда получаешь доклад об успешном проведении операции. Без потерь, да еще и провернуто так, что бунт был подавлен силами же полков земель Эпине, а резервная армия выступила лишь поддержкой.
В следующий раз Эмиль был во дворце уже в качестве награждаемого генерала. И тут: ордена-то мы дадим, а что касается других подвижек.. Генерал Савиньяк уже явно перерос подавление восстаний, но мест свободных нынче нет.
Алва как всегда прямолинеен, а Эмиль не удержался, чтобы не усмехнуться, так откровенно потроллить маршала юга при всех - это искусство. А позже Алва сетовал, что не может же он просто прямым текстом послать Ариго, надо его как-нибудь все же иначе убрать. В итоге и убрали, но об этом позже.
Все же удалось как-то спонтанно и внезапно добраться до салона Марианны, да еще и полным составом, правда мелкого пришлось все же оставить внизу, у нас с Лионелем была к баронессе парочка важных вопросов, а методы их выяснения конечно же можно было совместить с приятным. Заодно и поиграть немного в столь любимую в юности игру, кто же Эмиль, а кто Лионель? Переговоры прошли успешно х)
Очередное сборище во дворце, а после едкие комментарии от “Людей Чести” в спину.
“Хотите что-то сказать, так говорите в лицо”, - с решимостью и некоторым азартом заявил Эмиль старику Эпине и Ги Ариго. А Лионель и вовсе вознамерился драться. Но Ги изворотлив и осторожен, а вызвать восьмидесятилетнего старика глупо и бессмысленно. И хотя Лионель все равно порывался начистить кому-нибудь рыло, Эмилю пришлось его оттащить. Все же уколы Ариго были весьма завуалированными, а нарываться специально не стоит. Хотя в конечном итоге от возмездия его это все равно не спасло. К компании жаждущих всыпать маршалу Ариго присоединился Ротгер, и они активно пытались найти повод, чтобы все же вызвать Ариго, приунывшего отчего-то на крылечке дома Марианны. Но самый весомый повод, как оказалось, лежал тяжело раненным внутри дома. Оказалось, что Ги за какую-то услугу пытался подговорить Робера вызвать на дуэль Лионеля. И разумеется был послан и вызван самим Робером, правда не очень удачно для последнего. Эмиль, заливая параллельно в Робера лечебный отвар, выслушал эту историю и расхохотался. Вот же наглость! И тут же стремглав улетел к брату, таким срочно стоило поделиться. Робер конечно пытался вслед его остановить, но куда уж там. Пересказав все Лионелю, Эмиль предложил Ги выбрать противника, хотя Лионель тут конечно оказался самой оскорбленной стороной. В итоге он и дрался. Ариго держался неплохо, но все же это Лионель был второй шпагой Талига, пускай и давненько не пускал ее в ход. А Эмиль ни секунды не сомневался, что брат победит, хотя тот и вышел в итоге из боя тяжело раненным. Но зато теперь в Талиге одним негодяем меньше, брата перевязали занавесками в салоне Марианны, и лечили отварами вперемешку с вином (кто додумался ему его сунуть пока я лекарство ему варил?! х)) Но все же отличное приключение вышло, и все в итоге только выдохнули, а Эмиля тут же назначили маршалом юга.
А затем эта весть.. Необходимо спасать мир. Весь огромный мир, который уже вовсе не ограничен картой Золотых земель, давно изученной вдоль и поперек. И если не защитить мир на Рубеже, то никаких границ Талига уже не будет, ничего не будет. Арно вызвался не раздумывая. “Идиот, куда он собирается влезть?!” - думал Эмиль сначала. Это ведь не просто военная кампания, это билет в один конец. Сам он размышлял долго. И как же больно и сложно было говорить о своем решении брату. Но больнее всего было после этого смотреть в его глаза, слышать его слова и видеть.. слезы? Чужой раздери, мы двое взрослых генералов, что это вообще? Но разве могло быть как-то иначе?
“Это стоящая цель, если не решиться, то не будет уже ничего, ни нашего мира, ни семьи, ни нас с тобой”.
На войне всегда из двух зол можно выбрать меньшее, просто просчитав потери. Это тоже непросто, но Эмиль ведь был хорошим военным. Здесь меньшее зло просчитать невозможно. Потому что цену назначить нельзя. Еще и Арно, который вбил себе в голову, что это именно его путь. Слишком много всего навалилось, слишком больно, при любом раскладе. Эмиль сбежал в лес под дождь, чтобы принять решение. Чтобы все понять.
“Я теперь маршал юга, слишком много ответственности на плечах”, - отстраненно отвечал Эмиль на чей-то вопрос, почему же он все же решил остаться. Неумелая ложь, но незачем посторонним объяснять настоящие причины. Он не смог бы уйти один, они не смогли бы разделиться нацело вот так. А еще он поверил в Арно. Мелкий и впрямь вырос. И действительно был Савиньяком, таким похожим на самого Эмиля. Поэтому их споры ни к чему бы не привели. И позже Эмиль запретил Ли вмешиваться. “Отпусти его. Это его решение и он имеет на него право. Давай просто поверим в него”.
А что до матери.. Разве было возможно ей что-то запретить? Разве она могла не обдумать все лучше, чем каждый из них? Она пообещала, что все они вернутся. Эмилю осталось только верить именно в это. И она сдержала обещание. Они вернулись, хоть и были готовы уйти навсегда.
Завершающим штрихом стало то, что Алва все же вдруг решился и сделал предложение Арлетте. И сколько бы это не вызывало шуточек со стороны Савиньяков, это, пожалуй, виделось единственным вариантом для них обоих. Так что и это воспоминание будет ярким и правильным.БлагодарностиЯ хочу сказать огромное спасибо. Нам определенно нужна была эта игра. И несмотря на то, что я мало того, что воплотил наконец один из своих дримов и закрыл кучу гештальтов, хочется теперь играть еще.
Спасибо Томе за эту любовь и трепет к своему детищу, спасибо за возможность сыграть эту роль и за то, что эта игра еще и закрыла боль всего канона, соединив начало цикла с окончанием (теперь можно и Рассвет не читать xD). Удивительно, когда после игры остается совершенно чистое чувство “все будет в порядке” без малейших примесей типа “а вот тут все просрали”.
Спасибо моей семье, вы были потрясающие. И каждый - как надо, до последней детали. Я переживал, болел, гордился и любил совершенно искренне. Олени получились очень яркими.
И отдельно конечно спасибо моему брату. До игры я не особенно сильно задумывался над тонкостями, каково это, играть близнецов. А на игре прочувствовал это сполна. Когда ловишь чувства и мысли второго, понимаешь, хоть и знаешь, что сам думал только что совсем иначе, когда вы такие разные, но так похожи. И Эмиля сильно задело это “я привязан к тебе больше, чем ты ко мне”. Это было больно, это было сильно, это было красиво и до безумия пронзительно. Спасибо тебе. Надеюсь, что и я тебя не подвел и сыграл для тебя хорошего близнеца, такого, каким стал для меня ты.
Остальным тоже хочется сказать кучу спасиб, потрясащий Алва, решительно такой, каким он и должен был быть. Робер с печатью канона на лице, тоже такой потрясающий и такой правильный. Ротгер, абсолютно и совершенно Бешеный, восхищающий и настолько пронзительно закончивший эту историю. Их Величества, кардинал, люди чести, все они оживили этот мир и сделали его таким, каким он должен был бы быть, если б не любовь автора помучить нас всех х)) Спасибо вам.Ну и да. Я бы повторил х)
Спасибо тебе за твою стойкость и верность, за дружбу и радость, за песни, за то, что за тобой - хоть на войну, хоть в Закат, хоть на Рубеж.
У тебя получился чудесный Эмиль! Очень переживала, что ты долго сидел под арестом - была уверена, что твою ситуацию разрулят в первый час игры.
Спасибо тебе за любовь к миру и потрясающий образ!
toma-km, все так)
Ничего, я тоже понимал, что там у всех куча дел, и принимал как должное: накосячил - майся теперь х))
Спасибо тебе и надеюсь, что это не последняя игра по Этерне х))))